Народное достояние Рунета

Форум => Сохраняем Web 1.0 => Тема начата: Valerio_Volpe от 16 Апреля 2021 03:38

Название: Направления поиска, критерии оценки
Отправлено: Valerio_Volpe от 16 Апреля 2021 03:38
Дорогие друзья, поделюсь некоторыми мыслями о том, какие номинации удобно было бы использовать для сайтов, и как находить полезное  в море информации.

Выбрать номинации и направления поиска, упорядочить накопленные на старых сайтах знания о мире, помогут наверное, системы классификаций типа УДК (универсальная десятичная классификация),  ББК (библиотечно-библиографическая классификация), или десятичная классификация Дьюи. О них написано в Википедии.

Вот например классификатор УДК https://teacode.com/online/udc/ Можно там выделить две группы: 1. технико-природные знания 2. социально-гуманитарные знания.

1. Технико-природные

* Математика    
* Астрономия. Геодезия
* Физика
* Химия. Кристаллография. Минералогия
* Геология. Геологические и геофизические науки
* Палеонтология
* Биологические науки
* Ботаника
* Зоология
* Прикладные науки.
* Медицина. Охрана здоровья. Пожарное дело
* Инженерное дело. Техника в целом
* Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
* Домоводство. Коммунальное хозяйство. Служба быта
* Управление предприятиями. Организация производства, торговли и транспорта
*  Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия.
* Различные отрасли промышленности и ремесла. Механическая технология
* Различные отрасли промышленности и ремесла, производящие конечную продукцию. Точная механика    
* Строительство. Строительные материалы. Строительно-монтажные работы

2. Социально-гуманитарные

* Философия. Психология
* Религиоведение
* Теория и методы общественных наук    
* Демография. Социология. Статистика
* Политика
* География. Биография. История
* Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки    
* Право. Юридические науки    
*  Государственное административное управление. Военное искусство. Военные науки    
*  Социальное обеспечение. Социальная помощь. Обеспечение жильем. Страхование    
* Народное образование. Воспитание. Обучение. Организация досуга    
* Этнография. Нравы. Обычаи. Жизнь народа. Фольклора    
* Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт    
* Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение

Сайтов на narod.ru было очень много, бросаются в глаза крупные и популярные. Но размер и популярность еще не гарантия достоверности, ведь бывают массовые заблуждения. Как уберечься от лженауки? Об этом можно почитать например в интервью сотрудников комиссии по борьбе с лженаукой.


https://academcity.org/content/dyrka-ot-bublika-bolshoy-nauki
https://academcity.org/content/dyrka-ot-bublika-bolshoy-nauki-chast-2

Конечно, невозможно быть экспертом по всем вопросам, но к рассказам о сверхъестественных существах и чудесах, об изменении природы силой мысли, о неведомых науке биополях, о супер-лекарствах от всех болезней, надо относиться критически. То же самое относится к историям об инопланетянах или теневом мировом правительстве - на них частенько пытаются свалить вину за действия реальных национальных правительств.

В науках о технике и природе я обычно ориентируюсь на советские публикации 1950-1985 года как на самые достоверные русскоязычные источники. До 1950-го наука была недостаточно развита, догматики и карьеристы мешали развиваться  генетике и кибернетике. А с 1988 года уже пошла мутная волна всяких биополей и барабашек, идеализма и религии, просто недостоверных данных. 

Что до социально-гуманитарных наук, то они крайне пристрастны и служат интересам разных групп. Чаще всего правящих: при царе дворянам и царям, при капитализме миллиардерам, в СССР зачастую партийной номенклатуре. Тем не менее, в СССР все же пытались показать связь между этими науками и борьбой социальных групп, объяснить появление разных теорий корыстными интересами тех, кто их поддерживает и проповедует. И предлагали выход: глядеть на мир глазами простых людей, бедняков, рядовых, угнетенных - с мыслью: "разные правители навязывают свое, а нам-то, простым людям, что выгодно? Что нам пригодится из прошлого? За какое будущее нам выгодно бороться? В чем разница наших интересов с господскими, и что из пропаганды господ является корыстным лукавством, чтобы нас одурачить и запрячь в чужую телегу?" Если часто задаваться  этими вопросами - меньше шансов, что нас обманут богатые и властные, спрятав свою корысть за маской веры, родины, традиций, закона, семейных ценностей или еще чего-то.

Исходя из этого, очень большое значение в СССР придавали истории и теории революционной борьбы угнетенных против угнетателей, завоеванию соцгарантий и эмансипации, а также истории науки и техники, материализма, всемирной солидарности. Не все трактовки того времени верны, многие искажены корыстью чиновников, оглядкой на имперскую геополитику и даже на дореволюционные консервативные предрассудки. Но в целом метод неплох: важным признается то, что служит счастью большинства на базе технического прогресса и широкого доступа к его плодам.